- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
tahukan ente 6 Juni hari lahir Ir. Soekarno juga hari tempe sedunia
TS
OWNER
gembelngehe
tahukan ente 6 Juni hari lahir Ir. Soekarno juga hari tempe sedunia
tempe
Ir. Soekarno dan tempe, dua ikon yang Indonesia banged. Ir. Soekarno dan tempe begitu dekat begitu lekat, kegemaran beliau pada makanan rakyat jelata yang hampir selalu terhidang dikala beliau bersantap, hingga terucap dibeberapa pidato beliau tempe ikut hadir, dalah satu diantaranya;
"Kami menggoyangkan langit, menggemparkan darat, dan menggelorakan samudera agar tidak jadi bangsa yang hidup hanya dari 2,5 sen sehari. Bangsa yang kerja keras, bukan bangsa tempe, bukan bangsa kuli. Bangsa yang rela menderita demi pembelian cita-cita."
Coba Gan n' Sis bantu ane cari tahu pidato mana lagi yang ada tempenya
Kecintaan pada tempe tak diragukan lagi hingga tanggal lahir IR. Soekarno, 6 Juni 1901 oleh Forum Tempe Indonesia ditetapkan sebagai Hari Tempe, selain itu tanggal 6 Juni bertepatan dengan peresmian Rumah Tempe Indonesia di Bogor pada 6 Juni 2012.
Spoiler for bagian ini dibuat dengan KaskusGPT dengan kata kunci hari tempe nasional tanpa edit:
Seberapa sehat sih si tempe-tempe ini yang masih dipandang rendah, makanan rakjel di negeri konoha +62 tercintah,
walaupun di luar konoha dianggap makanan sehat, kaya nutrisi
salah satu superfood ramah lingkungan.
Biasalah bangsa tempe ini baru akan teriak ketika sudah di klaim negara lain
Gan n' Sis bisa lihat infografis dari verywelfit di bawah ini, gak kalah bernutrisi daripada daging.
https://www.verywellfit.com/tempeh-nutrition-facts-4584423
Mau sehat, bergizi, bernutrisi tapi kan bikin tempe diinjek-injek
proses kupas kulit ari kedelai
Memang tradisional ada proses iniek mengijek untuk melepas kulit kedelai tapi 11:12 lah sama injek menginjek buah anggur sebelum diproses jadi wine
grape stomping
Secara tradisional begitulah proses membuat tempe, begitu mudah dan relative murah dalam.peoses produksinya hingga timbul kekawatiran apabila ada perusahaan yang akan mematenkan tempe.
Berkat upaya para penggiat tempe, pada 8th Southeast Asia Soy Foods Seminar and Trade Show yang dilaksanakan di Westin Resort Nusa Dua Bali pada tgl 21-23 Mei 2013 dan dihadiri oleh sekitar 250 orang dari 13 negara, menghasilkan satu keputusan pengakuan bahwa tempe merupakan warisan budaya bangsa Indonesia.
Tempe yang telah diakui dunia sebagai pangan sehat, oleh FAO dan WHO diganjar dengan CODEX Alimentarius Commission sebagai standar proses pengolahan tempe.
regional standard for tempe
Berikut penjelasan dari cofounder Indonesia Tempe Movement
@driando Indonesia Tempe Movement
Tempe sudah go internasional, bahkan data tahun 1984 ada sekitar 18 perusahaan di luar konoha yg serius menggarap tempe, bayangkan berapa banyak perusahaan atau pengrajin di luar negeri hingga saat ini, sementara di dalam konoha ada sekitar 100 ribu pengrajin tempe, kebanyakan UMKM tradisional.
Sementara ane sudahi sampai di sini, sudah kepanjangan, lanjut part 2 kalo rame
Karna ini tentang makanan mohon komentar seputar makanan, komen SARA+Pol bakal ane delete atau banned jika diperlukan
0
215
0
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan